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Receita de Baba au Rhum

By monmacaron In: Doces Franceses 7 de março de 2017 No Comments
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A história conta que ele foi criado por Nicolas Stohrer, em Paris, na primeira metade do século 18.

Hoje Baba Au Rhum é um doce comum na França e surgiu de uma espécie de salvamento, uma tentativa de deixar mais saboroso um bolo seco afogando-o em vinho. O rum veio com a evolução da receita ao passar do tempo.

Doces que possuem bebida como ingrediente sempre são maravilhosos. Aprenda esse e se apaixone!

 

INGREDIENTES

Para o bolo

  • 100g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 raspas de dois limões
  • 250g de farinha de trigo peneirada
  • 25g de mel de flor de laranjeira
  • 25g de fermento biológico
  • 8g de sal
  • 8 ovos
  • 1 abacaxi
  • 1L de água
  • 1kg de açúcar cristal
  • 1 raspa de uma laranja
  • 150ml de rum
  • 1 geléia de damasco a gosto
  • 1 chantilly a gosto

Para a massa

  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • raspas de um limão
  • 250 g de farinha de trigo peneirada
  • 25 g de mel de flor de laranjeira
  • 25 g de fermento biológico
  • 8 g de sal
  • 8 ovos

Para a calda

  • 1 abacaxi
  • 1 litro de água
  • 1/2 kg de açúcar cristal
  • raspas de um limão e de uma laranja
  • 150 ml de rum
  • geléia de damasco (o quanto baste)
  • chantilly
  • frutas para decorar

 

Modo de preparo

Massa

  1. Esta receita deve ser feita em dois tempos: o ideal é deixar passar 48 horas entre as duas etapas de preparo.
  2. Corte a manteiga em pedacinhos e deixe-a em temperatura ambiente. Prepare as raspas de limão.
  3. Na vasilha da batedeira, coloque a farinha de trigo, o mel, o fermento biológico em pedaços, o sal, a baunilha, as raspas de limão e 3 ovos.
  4. Deixe bater em velocidade média até que a massa descole da parede da vasilha.
  5. Adicione então mais 3 ovos e repita a operação.
  6. Quando a massa descolar novamente, acrescente os ovos restantes e bata por mais 10 minutos. Sem desligar a batedeira, acrescente a manteiga cortada em pedacinhos.
  7. Quando a massa se tornar homogênea (bem líquida), coloque-a em uma vasilha e deixe-a crescer por 30 minutos em temperatura ambiente.
  8. Unte 8 forminhas. Coloque a massa em um saco de confeitar e preencha as forminhas até a metade. Deixe a massa crescer novamente até que atinja a borda das forminhas.
  9. Pré-aqueça o forno a 200°C, e coloque as forminhas por 15 minutos.
  10. Desenforme quando estiverem frias. Deixe secar por dois dias, para que absorvam melhor a calda.

Calda

  1. Prepare as raspas de limão e laranja, quebre e rale o interior da fava de baunilha.
  2. Prepare o purê de abacaxi: bata no processador ou liquidificador cerca de 4 fatias de abacaxi para obter 50 g de purê.
  3. Ferva em uma panela a água, as raspas a baunilha e o purê de abacaxi.
  4. Ao levantar fervura, adicione o rum e desligue o fogo. Deixe esfriar até 60°C.

Montagem

  1. Mergulhe um a um os docinhos na calda. Para se certificar de que estão bem embebidos, enfie a ponta de uma faca (que não deverá oferecer resistência).
  2. Ferva em uma panela a geleia de damasco diluída. Regue os doces com o rum e depois pincele-os com a geleia de damasco fervente.
  3. Enfeite os doces com chantili natural, ou aromatizado com canela.


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Mon Macaron

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